jueves, 24 de noviembre de 2016

Práctica 2 Acción de la amilasa sobre el almidón

Preguntas generadoras
¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
Rompe los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y finalmente después de su acción deja glucosa libre y maltosa
 ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
El almidón es un polisacárido formado por muchos monómeros de glucosa que forman cadenas largas.
 ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
La amilasa, es un enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-Amilasa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. Se produce principalmente en las glándulas salivales(sobre todo glándulas parótidas)y en el páncreas
 ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
El almidón es un carbohidrato que descompuesto en glucosa simple proporciona energía a los animales una vez que éste es absorbido a través de la sangre
¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el almidón?
Porque la amilasa actúa sobre los enlaces que unen los azúcares simples que constituyen las grandes cadenas de este polímero.

Hipótesis
La amilasa que se produce en las glándulas salivales de la boca tiene efecto sobre el almidón, y rompe enlaces del polisacárido, para poder ser absorbidos de manera más sencilla en el monosacárido glucosa.
Objetivos
Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón

Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.

Material:
Papel filtro
Embudo
Tubos de ensayo
Goteros
Cápsulas de porcelana
Material biológico:
Muestra de saliva
Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza granatoria electrónica
Parrilla con agitador magnético

Introducción
Las enzimas actúan en la digestión de los alimentos, tal como lo hace la amilasa, una enzima que rompe la estructura del almidón para formar azúcares simples. Ésta se encuentra en la saliva que es producida en las glándulas parótidas. Por otra parte, está el almidón (soluto de la enzima) que es un polisacárido de reserva predominante en las plantas, fuente importante de energía para los animales. La importancia de la amilasa es romper los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y finalmente obtener como producto moléculas simples de azúcares.

 Para analizar esta acción de la amilasa sobre el almidón es necesario utilizar dos reactivos. El primero, Lugol, un reactivo a base de Yodo; este sí penetra en los espacios intermoleculares de algún compuesto podrá determinar si existe almidón en él. El segundo, Benedict, reactivo a base de Cobre que permite la identificación de azúcares simples, por medio de una reacción de óxido-reducción.
Se calienta el agua a la temperatura regular del cuerpo humano, siendo 37º, para simular el calor de la sangre.
Algunos  tubos de ensayo contienen almidón y agua, mientras que otros amilasa almidón y agua


LUGOL
La saliva contiene una enzima llamada amilasa que actúa sobre el almidón y lo descompone en azúcares reductores como la glucosa. En una mezcla de saliva y almidón diluido, si añadimos Lugol después de dejar quela mezcla reaccione la disolución puede volverse violeta o naranja. Si el color es violeta, es que el Lugol ha reaccionado con el almidón, o sea no se ha descompuesto, pero si el color que toma es el naranja u amarillo significa que ya no hay almidón, sino glucosa; ya que se conserva el color característico del Lugol. La coloración se debe a que el Yodo ocupa los espacios vacíos en las moléculas de glucosa.5
BENEDICT
El reactivo Benedict está formado a base de Sulfato cúprico decoloración azul (típica del cobre). Al hacer entrar en contacto con las disoluciones, los azúcares (simples) reducen al Sulfato cúprico a Sulfato Cuproso, haciendo que este torne a una coloración Rojo ladrillo. La coloración fue de un verde limón-----verde bandera----café-----Rojo ladrillo. En el caso de las dos disoluciones se presentaron los azucares.

Conclusión
Al través de la realización de la práctica se comprendió cómo es que la acción de las glándulas salivales transforma a los polisacáridos en monosacáridos, produciendo glucosa y maltosa. La amilasa hidroliza al almidón en maltosa. La función de la amilasa consiste en degradar el almidón para formar azúcares simples. La amilasa es una enzima catalizadora que actúa sobre el almidón que es un polisacárido, y se transforma en glucosa por medio de la hidrólisis. Se comprende el proceso de digestión química.

Bibliografía

Tovar, M. E.; Programa de Biología III; Universidad Nacional Autónoma de México.

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