Preguntas generadoras
¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
Rompe los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y
finalmente después de su acción deja glucosa libre y maltosa
¿Cómo está formado el almidón
químicamente?
El almidón es un polisacárido formado por muchos monómeros de glucosa que forman
cadenas largas.
¿Qué es la amilasa desde el punto de
vista químico?
La amilasa, es un enzima hidrolasa que tiene la función de
catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-Amilasa
al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. Se produce
principalmente en las glándulas salivales(sobre todo glándulas parótidas)y en el páncreas
¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
El almidón es un carbohidrato que descompuesto en glucosa simple
proporciona energía a los animales una vez que éste es absorbido a través de la
sangre
¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el
almidón?
Porque la amilasa actúa sobre los enlaces que unen los azúcares simples que
constituyen las grandes cadenas de este polímero.
Hipótesis
La amilasa que se produce en las glándulas salivales de la boca tiene
efecto sobre el almidón, y rompe enlaces del polisacárido, para poder ser
absorbidos de manera más sencilla en el monosacárido glucosa.
Objetivos
Identificar la acción de
la amilasa de la saliva sobre el almidón
Identificar los
productos de la acción de la amilasa sobre el almidón
Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las
glándulas salivales.
Material:
Papel filtro
Embudo
Tubos de ensayo
Goteros
Cápsulas de porcelana
Material biológico:
Muestra de saliva
Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para
almidón
Equipo:
Balanza granatoria
electrónica
Parrilla con agitador
magnético
Introducción
Las enzimas actúan en
la digestión de los alimentos, tal como lo hace la amilasa, una enzima que
rompe la estructura del almidón para formar azúcares simples. Ésta se encuentra
en la saliva que es producida en las glándulas parótidas. Por otra
parte, está el almidón (soluto de la enzima) que es un polisacárido de
reserva predominante en las plantas, fuente importante de energía para los
animales. La importancia de la amilasa es romper los enlaces entre los azucares
que constituyen al almidón y finalmente obtener como producto moléculas simples
de azúcares.
Para analizar esta
acción de la amilasa sobre el almidón es necesario utilizar dos reactivos. El
primero, Lugol, un reactivo a base de Yodo; este sí penetra en los espacios
intermoleculares de algún compuesto podrá determinar si existe almidón en él. El segundo,
Benedict, reactivo a base de Cobre que permite la identificación
de azúcares simples, por medio de una reacción de óxido-reducción.
Se calienta el agua a la temperatura regular del cuerpo humano, siendo
37º, para simular el calor de la sangre.
LUGOL
La saliva contiene una
enzima llamada amilasa que actúa sobre el almidón y lo descompone en azúcares reductores
como la glucosa. En una mezcla de saliva y almidón diluido, si añadimos Lugol
después de dejar quela mezcla reaccione la disolución puede volverse violeta o
naranja. Si el color es violeta, es que el Lugol ha reaccionado con el almidón, o sea no se ha
descompuesto, pero si el color que toma es el naranja u amarillo significa que
ya no hay almidón, sino glucosa; ya que se conserva el color característico del
Lugol. La coloración se debe a que el Yodo ocupa los espacios vacíos en las
moléculas de glucosa.5
BENEDICT
El reactivo
Benedict está formado a base de Sulfato cúprico decoloración
azul (típica del cobre). Al hacer entrar en contacto con las disoluciones, los
azúcares (simples) reducen al Sulfato cúprico a Sulfato Cuproso, haciendo que
este torne a una coloración Rojo ladrillo. La coloración fue de un verde limón-----verde
bandera----café-----Rojo ladrillo. En el caso de las dos disoluciones se
presentaron los azucares.
Conclusión
Al través de la realización de la práctica se comprendió cómo es que la acción de las glándulas salivales transforma a los polisacáridos en monosacáridos, produciendo glucosa y maltosa. La amilasa hidroliza al almidón en maltosa. La función de la amilasa consiste en degradar el almidón para formar azúcares simples. La amilasa es una enzima catalizadora que actúa sobre el almidón que es un polisacárido, y se transforma en glucosa por medio de la hidrólisis. Se comprende el proceso de digestión química.
Bibliografía
Tovar, M. E.; Programa de Biología III; Universidad Nacional Autónoma de México.
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