Preguntas generadoras:
¿Dónde elaboran las
plantas su alimento?
Creemos que en las
hojas, pues se localizan los pigmentos fotosintéticos, que al ser expuestas a
la luz del sol emplea energía para hidrolizar el agua y formar ATP y NADPH
(compuestos con bastante energía paraqué los cloroplastos transformen el
dióxido de carbono y el hidrogeno del agua en carbohidratos).
¿Cómo participa la raíz
en la nutrición autótrofa?
Se encarga de absorber
el agua y sales minerales que se encuentran en el suelo por medio de la osmosis
mediante el sistema conductor.
¿Qué función desempeña
el tallo en la nutrición autótrofa?
Sostiene la planta y
ayuda a la conducción de las sales minerales. También produce nuevos tejidos.
¿Qué función desempeña
la hoja en la nutrición autótrofa?
En la hoja se realiza la
absorción de energía luminosa a través de las estomas, regula la entrada y
salida de gases, en ellas se localizan los cloroplastos y las células del
floema conductoras de glucosa y agua de las hojas hacia las raíces. También
encontramos en ellas las células xilema que permiten la conducción de sales
minerales y agua de las raíces.
Planteamiento de las
hipótesis:
Creemos que las plantas
se alimentan por el proceso de la fotosíntesis, aquí se transforman los
compuestos inorgánicos en orgánicos tales como la glucosa.
Pensamos que las
estructuras principales de los organismos son el tallo, las hojas y la raíz.
Por lo tanto tenemos la
idea de que al observar las muestras vegetales en el microscopio, tendemos una
imagen clara de lo que sucede en cada una de las estructuras principales
mencionadas (raíz, tallo y hojas) y también entenderemos con esta práctica el
proceso de alimentación autótrofa.
Introducción
En la fotosíntesis
participan diferentes estructuras vegetales, como la raíz, el tallo y las
hojas. Estructuralmente, las raíces y los tallos proporcionan soporte a la
planta para mantenerse erguida y anclada al suelo. Las hojas poseen estomas que
al abrirse permiten la entrada y salida de gases con la consecuente pérdida de
agua a la atmósfera en forma de vapor.
Fisiológicamente, las
raíces efectúan la absorción de agua y sales minerales del suelo, necesarios
para la síntesis de moléculas orgánicas. Los minerales disueltos son conducidos
hacia el tallo y las hojas a través de tejidos vasculares. En su estructura,
los tejidos vasculares están formados por células alargadas que permiten la
conducción de agua y minerales desde el suelo hacia las hojas (xilema) o de los
materiales elaborados en las hojas hacia las raíces (floema). Este eficiente
sistema se conoce como “sistema conductor vegetal”.
Las hojas tienen una
disposición ordenada en el tallo, lo que les permite capturar de manera
eficiente la luz del sol y absorber el dióxido de carbono atmosférico a través
de los estomas, que constituyen una importante estructura de intercambio de
gases para realizar la fotosíntesis.
En el proceso de la
fotosíntesis hay 3 elementos claves para su correcto funcionamiento estas son;
raíz, tallo y hojas.
Raíz: una de las
funciones más importantes de la raíz (y del tallo) es el soporte de la planta,
absorción de sustancias inorgánicas tales como el agua y los minerales. También
otra función es la reserva de agua.
Tallo: El tallo cumple
con parte del soporte de la planta además de conducir el agua hasta las hojas
para que pueda llevarse a cabo la mayor parte de la fotosíntesis.
Hojas: En las hojas se
ubican los estomas que se abren y cierran para permitir la entrada y salida de
gases o vapor de agua.
Objetivos:
- Conocer diferentes tipos de raíces.
- Mostrar la presencia de sistemas conductores en
las plantas.
Observar las células
estomáticas en hojas vegetales.
Material:
Portaobjetos y
cubreobjetos
Navaja o bisturí
Material biológico:
Zanahoria
Raíz de cebolla de
cambray
Raíz de ajo. NOTA:
Si el ajo no presenta raíces, puedes dejarlo sobre agua sin sumergirlo durante
2 o 3 días.
Tallo y hoja de apio
Raíz, tallo y hoja de
betabel
Jugo de betabel
Espinaca
Hoja de lirio
Sustancias:
Agua destilada
Equipo:
Microscopio óptico
Procedimiento:
A. Raíz
A. Raíz
Observa los diferentes
tipos de raíces y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales y procede a
observarlos con ayuda del microscopio.
B. Tallo
Realiza un corte
transversal del tallo de apio y de la zanahoria y obsérvalos al microscopio con
el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro trata de identificar las estructuras
que observas.
Luego vierte el jugo de
betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del tallo
del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja
que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una
vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el
exceso de jugo y realiza un corte transversal del tallo que no estuvo
sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x.
Posteriormente realiza
cortes transversales de las partes del tallo de betabel que estuvieron
sumergidas y obsérvalas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un
libro identifica las estructuras que se observan.
C. Hoja
Realiza preparaciones
temporales de la epidermis de la hoja de lirio para observar las células
estomáticas. Con ayuda de un libro identifica las células estomáticas y
dibújalos.
Resultados:
Pudimos notar a simple
vista en el microscopio que tenia estomas que están formadas por dos células
guarda y tiene cloroplastos aunque aun presentamos dificultada para identificar
los otros elementos del esquema.
Replanteamiento de las
predicciones de los alumnos:
Las plantas se alimentan
por medio de la fotosíntesis el cual es un proceso que lleva a cabo las plantas
al tomar elementos inorgánicos para convertirlos en orgánicos como la glucosa.
Lo elementos que creemos son los más importantes son; la raíz, tallo y hojas.
Nos percatamos que hay varios elementos que los construyen y permiten los
procesos de la fotosíntesis. Además de permitir la comprensión de los
procesos.
Conceptos clave:
Raíz: es un órgano
subterráneo, que crece en dirección inversa al tallo, sus funciones
principales son el soporte de la planta y la absorción de agua y sales
minerales.
Tallo (xilema y floema): es el eje de la parte aérea de las cormófitas, es el órgano que sostiene a las hojas, flores y frutos. Sus funciones principales son las de sostén y de transporte de fotosintatos (carbohidratos y otros compuestos que se producen durante la fotosíntesis) entre las raíces y las hojas.
Hoja: es un órgano aplanado de las plantas vasculares, principalmente realiza la fotosíntesis. La morfología y la anatomía de los tallos y de las hojas están estrechamente relacionadas y, en conjunto, ambos órganos constituyen el vástago de la planta.
Células estomáticas o estomas: Son pequeños orificios o poros de las plantas localizados en la superficie de sus hojas. Constan de dos grandes células de guarda y oclusivas rodeadas de células acompañantes. Son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico, es decir que en este lugar sale el oxígeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
Tallo (xilema y floema): es el eje de la parte aérea de las cormófitas, es el órgano que sostiene a las hojas, flores y frutos. Sus funciones principales son las de sostén y de transporte de fotosintatos (carbohidratos y otros compuestos que se producen durante la fotosíntesis) entre las raíces y las hojas.
Hoja: es un órgano aplanado de las plantas vasculares, principalmente realiza la fotosíntesis. La morfología y la anatomía de los tallos y de las hojas están estrechamente relacionadas y, en conjunto, ambos órganos constituyen el vástago de la planta.
Células estomáticas o estomas: Son pequeños orificios o poros de las plantas localizados en la superficie de sus hojas. Constan de dos grandes células de guarda y oclusivas rodeadas de células acompañantes. Son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico, es decir que en este lugar sale el oxígeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
Relaciones. Este tema es
trascendente debido a que los alumnos primero deben tener una visión
macroscópica de las estructuras que intervienen en la nutrición autótrofa para
que tengan un referente que les permita relacionar esta información con el
nivel microscópico.
Pudimos observar las
estructuras que conforman el cuerpo de la planta y nuestra conclusión es corta,
pensamos que la estructura depende del tipo de alimentación, también apreciamos
que la alimentación autótrofa es más compleja que la heterótrofa.
Bibliografía:
Devlin, Fisiología
vegetal, edit. OMEGA, páginas 517.
Campbell, N. A. y
Mitchell L. G. (2001). Biología. Conceptos y relaciones. México: Prentice Hall.
Tovar, M. E.; Programa de Biología III; UNAM
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